Проблема в том, что мы отчаянно хотим, чтобы привлекательность водорода была реальной — чистая энергия для наших автомобилей, локомотивов, кораблей и самолетов. Кого не соблазнит такая привлекательная перспектива? Хотя теория водородного транспорта — это одно, реальность — совсем другое.
С водородом связаны две проблемы: 1.) Он не является чистым, если его получают из ископаемого топлива. Только водород, полученный путем расщепления молекул воды на их составные части с использованием электричества из возобновляемых источников энергии, является действительно зеленым 2.) Стоимость зеленого водорода слишком высока, чтобы быть коммерчески оправданной.
Те, кто выступает за водород в качестве топлива, занимаются своего рода магическим реализмом, игнорируя проблему выбросов или замалчивая вопрос стоимости. И все же интерес к водороду не утихает.
Водородные грузовики Toyota & VDL
В пресс-релизе от 19 июня 2025 года Toyota Motor Europe объявила о партнерстве с VDL Group, в рамках которого четыре тяжелых грузовика, оснащенных топливными элементами Toyota нового поколения, теперь работают между грузовыми терминалами в Бельгии, Франции, Германии и Нидерландах.
«Toyota объединила усилия с поставщиками логистических услуг… для применения тяжелых грузовиков с нулевым уровнем выбросов. Компания будет постоянно оценивать производительность грузовиков на топливных элементах в Toyota Parts Centre Europe, который ежедневно обрабатывает запросы на перевозку более 500 000 деталей и аксессуаров.
«40-тонный грузовик на топливных элементах обеспечивает такую же производительность, как и дизельный грузовик. За одну заправку автомобиль может проехать до 400 км. Кроме того, тихий электродвигатель снижает уровень шума в населенных пунктах, при этом значительно повышая комфорт вождения».
В некоторых частях Европы зеленый водород, как правило, доступен благодаря наличию электроэнергии, получаемой на гидроэлектростанциях. В частности, в Норвегии. Но если водород, используемый в этих грузовиках, поступает из загрязняющих источников, то говорить о чистоте водорода пока не приходится.
Electrive добавляет: «Toyota по-прежнему не предоставляет никаких технических данных о водородных грузовиках VDL. Известный модуль топливных элементов Toyota доступен в двух версиях для вертикальной или горизонтальной установки. Каждый из модулей имеет мощность 60 или 80 кВт и рассчитан на диапазон напряжений от 400 до 750 вольт. Вероятно, для обеспечения электропитания грузовика требуются два таких модуля. Однако никаких данных об электроприводе, буферной батарее или баках H2 нет».
В итоге четыре грузовика на топливных элементах являются частью пятилетней программы Toyota, по выпуску автомобилей с нулевым уровнем выбросов к 2040 году. Да уж…
Airbus и MTU
В пресс-релизе от 18 июня 2025 года Airbus и MTU Aero Engines объявили о подписании меморандума о взаимопонимании в области исследования водородных топливных элементов для самолетов. Первый шаг будет включать создание технологических блоков, необходимых для водородных топливных элементов для авиационных двигателей. Второй шаг будет включать «согласование дорожных карт компаний по водородным технологиям. Результат этих совместных исследований затем позволит сторонам подготовить третий шаг по разработке двигателя на топливных элементах», — говорится в пресс-релизе.
«Наша ориентация на полностью электрическую технологию топливных элементов подчеркивает уверенность и прогресс в этой области, — сказал Бруно Фишефё, руководитель будущих программ Airbus. — Сотрудничество с MTU, лидером в производстве водородных двигателей, является идеальным дополнением к нашим собственным достижениям. Это партнерство позволит объединить знания, ускорить развитие критически важных технологий и в конечном итоге предоставить революционную водородную двигательную систему для коммерческих самолетов».
«Как всемирно признанный эксперт, мы движимы видением революционной концепции силовой установки, которая позволяет осуществлять полет практически без выбросов, — сказал доктор Стефан Вебер, старший вице-президент по инжинирингу и технологиям в MTU Aero Engines. —Сегодня мы вместе с партнерами стремимся достичь полной электрификации силовой установки с использованием топливных элементов. Партнерство с Airbus открывает возможность совместного решения как вопросов зрелости технологий, так и аспектов интеграции платформы. Наши совместные усилия в ближайшие годы являются первым шагом на пути к потенциальной разработке продукта в будущем».
Итак, Airbus ставит перед собой амбициозную цель вывести на рынок коммерческий самолет на водородном топливе. Помимо авиационных технологий, Airbus продолжит работу с нормативной базой, которая также является критически важным фактором, способствующими появлению водородных самолетов в больших количествах». В MTU добавили, что рассчитывают начать короткие коммерческие рейсы в 2035 году.