agrivoltaics emerging farmers usda connexus

энергетика

Светлая сторона шахты

В недавнем отчете Global Energy Monitor говорится, что преобразование закрытых угольных шахт в солнечные электростанции может к 2030 году увеличить глобальную мощность солнечной энергетики почти на 300 гигаватт (ГВт). Это на 15% больше, чем общая мощность солнечной энергетики на сегодняшний день.

Отчет под названием «Светлая сторона шахты» представляет убедительные аргументы в пользу преобразования более 5800 квадратных километров деградировавших шахтных земель в центры чистой энергии. Анализ охватывает более 300 угольных шахт, закрытых с 2020 года, и еще 127, которые, как ожидается, будут закрыты к 2030 году. Их совокупный солнечный потенциал оценивается в 288 ГВт.

Почти все рассматриваемые шахтные участки находятся в пределах 10 километров от существующей сетевой инфраструктуры, что дает преимущество для быстрого развертывания солнечной энергетики. Эти переходы могут создать около 577 000 рабочих мест по всему миру — с 259 700 постоянных рабочих мест и 317 500 в строительстве. Это с лихвой компенсирует рабочие места, которые будут потеряны в секторе добычи угля.

«Переход от угольных шахт к солнечной энергии уже идет в странах производителях угля, таких как Австралия, США, Индонезия и Индия. Перепрофилирование шахт дает редкий шанс объединить восстановление земель, создание местных рабочих мест и развертывание чистой энергии». — сказал Ченг Ченг Ву, менеджер проекта Energy Transition Tracker в Global Energy Monitor.

В настоящее время Китай лидирует в переходе с угля на солнечную энергию с 90 действующими проектами «шахты-солнечная энергия» общей мощностью 14 ГВт и еще 9 ГВт в стадии разработки. Австралия, имеющая более 1470 км² шахтных участков, может обеспечить 73 ГВт, что вдвое больше нынешних мощностей. Далее следуют США с 217 подходящими участками на 49 ГВт. Индия, Южная Африка и Индонезия также имеют значительный потенциал. Индия может разместить 27 ГВт на 500 км² угольных земель, большая часть которых находится в угольных центрах Джаркханде и Чхаттисгархе.

Перепрофилированные угольные шахты — это не только места для размещения солнечных панелей. Некоторые из них рассматриваются для производства зеленого водорода, установки аккумуляторных батарей, производства гидроаккумулирующей или даже геотермальной энергии. Здесь также возможно сочетать солнечную энергию с возрождением сельского хозяйства, экологическим восстановлением территории или устройством лугов для опылителей.

Этот многоцелевой подход может помочь достичь целей по климату и биоразнообразию, одновременно предлагая пути трудоустройства для бывших работников угольной промышленности. GEM оценивает 2,1 рабочих места на мегаватт установленной солнечной энергии и подчеркивает, что реконструкция может стать краеугольным камнем справедливого перехода для стран, зависящих сегодня от добычи ископаемого топлива.

Хотя потенциал огромен, проблемы остаются. Юридические препятствия, споры о собственности и высокие первоначальные затраты могут затормозить подобные проекты. Но благоприятная политика, налоговые льготы и государственно-частное финансирование могут склонить чашу весов в пользу развертывания подобных проектов.

Отчет GEM призывает правительства, разработчиков и инвесторов относиться к заброшенным угольным шахтам не как к пережиткам прошлого, а как к стартовым площадкам будущего солнечной энергетики. Возможность в 300 ГВт - это стратегический шанс достичь климатических целей, оживить экономику и перепрофилировать заброшенные земли.

«Возможность перехода от угля к солнцу не является теоретической. Крупнейшие в мире регионы добычи угля обладают наибольшим потенциалом для развития солнечной энергетики там, где есть линия электропередачи и квалифицированная рабочая сила. Просто реализация этого потенциала потребует продуманных действий. Трансформация должна быть подкреплена политическими решениями и инвестиционными стратегиями, которые признают ценность связи рекультивации с чистой энергией. При правильном выборе та же почва, которая питала индустриальную эпоху, поможет питать климатические решения, которые нам сейчас необходимы».

Комментарии:

Комментариев еще нет. Стань первым!


Москва 26 сентября

advertisement

November 10-13, 2025 China Commercial Vehicles Show

advertisement

Апрель 2026

advertisement

22-24 апреля 2026

advertisement

.

advertisement

ВИДЕО

advertisement

ВИДЕО

advertisement

Реклама

advertisement