Есть несколько способов передвигать тяжелые электрические грузовики и электробусы по дороге без огромных и дорогих аккумуляторов. К примеру, можно поставить дополнительный ДВС и увеличить запасом хода, а лучше что-то вроде сверхэффективной газовой турбины. Другой — проложить воздушные линии, как это делается для троллейбусов, но такая система дорогая и сложная в обслуживании. Третий способ — добавить индуктивную зарядку под проезжей частью, чтобы электрические грузовики и автобусы подпитывались энергией непосредственно во время движения.
Именно это Университет имени Фридриха Александра в Эрлангене и Нюрнберге (FAU) планирует сделать на километровом участке шоссе A6 между Амберг-Вест и Зульцбах-Розенберг в Баварии. Проект E|MPOWER возглавляет кафедра производственных систем в FAU в сотрудничестве с Federal Autobahb, VIA IMC, Electreon, Risomat и Nuremberg Tech.
На церемонии, посвященной началу испытаний индукционной зарядки, министр науки Баварии Маркус Блюме сказал: «Мы буквально прокладываем путь для электромобильности. С сегодняшнего дня дорога поставляет энергию! Индуктивная зарядка может стать настоящим переломным моментом в области электромобильности. С показателем эффективности более 90 процентов мы получаем большие возможности. Беспокойство о запасе хода уйдет в прошлое».
Президент FAU профессор Йоахим Хорнеггер добавил: «Мы рады быть частью этого дальновидного проекта. Мы благодарим всех партнеров за сотрудничество. Динамическая индуктивная зарядка меняет то, что мы знали о мобильности — для путешествий и повседневной жизни».
Первые испытания зарядки запланированы на вторую половину 2025 года. По словам профессора Флориана Риша, эксперта в области технологий хранения электроэнергии, команда проекта особенно заинтересована в определении реальной эффективности системы и в том, как можно изготавливать индуктивные катушки для интеграции в дорожную сеть. «Благодаря тестовому маршруту мы получим важные практические знания и научно обоснованные данные для оптимизации как транспортных средств, так и инфраструктуры».
Электрическая дорожная система была разработана израильской компанией Electreon. Концептуально это похоже на беспроводную зарядку телефона. Процесс зарядки активируется, когда автомобиль паркуется над катушками, встроенными в поверхность дороги, или проезжает над ними. Тестовый маршрут является частью более широкого исследовательского проекта E|MPOWER, запущенного в 2022 году и поддерживаемого Федеральным министерством экономики Германии. Установка данной зарядной системы является первой в Баварии, хотя подобные экспериментальные программы ранее проводились и в других немецких городах.
Тестовая дорога будет длиннее других подобных экспериментальных проектов в Германии, в которых также использовалось оборудование Electreon. Целью проекта A6 является демонстрация новых методов строительства, которые приведут к снижению затрат и времени установки.
Electreon говорит: «Наша технология беспроводной зарядки как для стационарных приложений, так и для дорожной системы быстро развертывается. Мы размещаем наши катушки прямо под поверхностью дороги вдоль автомагистралей, на автобусных остановках, на парковках и в логистических центрах. Затем катушки покрываются асфальтом, и электрическая дорога готова заряжать электромобили».
Преимущества отказа от кабеля для зарядки это еще одно преимущество. Водители экономят время, если им не нужно возиться с кабелем для зарядки, особенно в плохую погоду. Индуктивная зарядка была бы идеальной для роботакси, у которых нет водителя-человека, который мог бы подключить автомобили к розетке. Это идея, время которой настало. Когда беспокойство о запасе хода удерживает многих людей от того чтобы пересесть на электромобиль, беспроводная зарядка отличный способ развеять их сомнения. Это также отличный способ решения проблемы выбросов от большегрузных автомобилей и автобусов.