В марте доля продаж подключаемых электромобилей во Франции составила 24,4%. Это ниже показателя в 27,9% в годовом исчислении, хотя надо принять во внимание, что последний базовый показатель был повышен за счет действующих ранее стимулов на покупку электромобилей. Тем не менее, по оценкам статистиков продажи электромобилей продолжают расти, хотя и медленно.
Продажи гибридов PHEV снизились в годовом исчислении из-за того, что в 2025 году на них были введены налоги в зависимости от их массы. Общий объем продаж в марте составил 153 844 единицы, что на 14% меньше, чем в предыдущем году. Популярный Renault 5 снова стал самым продаваемым электромобилем.
В марте доля продаж подключаемых электромобилей в стране составила 24,4%. Из них на полностью аккумуляторные модели (BEV) пришлось — 19,0%, а на подключаемые гибриды (PHEV) — 5,4%. Для сравнения, в годовом исчислении этот показатель для Франции равен 27,9%, 18,9% и 9,0% соответственно.
В целом, в 2025 году наблюдался медленный, но устойчивый рост доли рынка BEV с 17,4% в январе до 17,9% в феврале и 19,0% в марте. Как упоминалось в недавних отчетах, запланированные на 2025 год правила по выбросам в ЕС, подразумевают долю продаж BEV в размере от 20% до 22%, при этом Франция, как ожидается, достигнет этого среднего показателя Европы.
Все бы хорошо, но в начале марта Урсула фон дер Ляйен решила ослабить целевые показатели выбросов. Проще говоря, предлагаемое ослабление по сути позволяет объединить целевой показатель 2025 года с целевыми показателями 2027 года вместо того, чтобы соответствовать ранее запланированному пошаговому ужесточению в каждом последующем году. В то же время фон дер Ляйен объявила о плане «ReArm Europe» стоимостью 800 миллиардов евро, поощряющий инвестиции в наращивание военных производственных мощностей в масштабах, невиданных с 1940-х годов. Это потенциально будет иметь противоположный результат для климатического прогресса, поскольку военные обеспечивают самые большие выбросы в атмосферу.
Предлагаемые ослабления норм по выбросам, вероятно, нарушат формирующуюся траекторию роста BEV в 2025 году. С другой стороны, на европейском рынке теперь есть относительно доступные BEV. Как говорят у них, кот уже вылез из мешка в виде Citroen e-C3, Renault 5, Hyundai Inster и многих других. Купят ли теперь европейцы этих «котов» или вновь переключат свое внимание на автомобили с ДВС?
Хорошие новости в том, что, обычные дизельные автомобили повсеместно заменяются на мягкие гибриды типа HEV и MHEV. Объем продаж только дизельных автомобилей снизился с 13 532 единиц до 6 463 единиц, а их доля — до рекордно низкого уровня в 4,2%. Объем продаж только бензиновых автомобилей снизился с 58 895 до 32 867 единиц, а их доля — до 21,4%.
Renault 5 снова стал самой продаваемой моделью BEV во Франции в марте. Было зарегистрировано 3340 покупок этого электромобиля. Это его третья поул-позиция за последние пять месяцев (ранее он занимал второе место)! На втором месте оказалась Tesla Model Y с 2318 машинами. На третьем месте Renault Scenic и 2225 продаж.
Если говорить о положении экономики в целом, то десять из двенадцати последних месяцев показали сокращение продаж автомобилей во Франции (в среднем на 6,5% в годовом исчислении). Французская экономика сегодня имеет рост ВВП всего 0,6% в четвертом квартале 2024 года, с текущим прогнозом около 0,7%-0,8% в годовом исчислении для каждого квартала 2025 года. Инфляция в стране 0,8%, а процентные ставки 2,65% (и это считается много?).
После нескольких лет ожидания, в Европе теперь доступны относительно доступные версии BEV, в том числе в небольших и простых классах, традиционно предпочитаемых на французском рынке. Теперь, когда о них «знают» потенциальные покупатели новых автомобилей, трудно понять, как на можно будет снова засунуть кота в мешок.
С учетом того, что комиссия ЕС дала задних ход в политике ограничения по выбросам, будут ли покупатели опять смотреть на автомобили с ДВС вместо того, чтобы немного подождать и купить свой первый BEV. Возможно, многие обратятся к неевропейским BYD, Hyundai, которые не будут участвовать в отступлении?