Президент T&E Ари Блейенберг рассказывает, как сегодня люди понимают понятие мобильности:
Они не просто хотят добраться из пункта А в пункт Б. Такое их «желание» - это самое большое сложившееся в последнее время заблуждение. Люди просто выбирают пункты А и Б в зависимости от своих возможностей, хотя таких возможностей переместится в желанное место становится все больше и больше. Мы едем на велосипеде в супермаркет, на трамвае в центр города или в торговый центр за городом. Люди, которые работают дома, переезжают дальше от своего рабочего места. Мы тратим в среднем 1,1 часа в день, чтобы добраться до работы, магазинов, друзей и мест отдыха. Это остается неизменным на протяжении столетий.
С совершенствованием транспорта — трансформация от кареты до поезда, от автомобиля до самолета — наши пункты А и Б становились все дальше и дальше друг от друга. Известный пример — строительство высокоскоростного поезда между Парижем и Лионом резко увеличило количество желающих путешествовать между этими городами, а без авиации Канарские острова не были бы сегодня туристической достопримечательностью.
Если мы едем быстрее, мы и едем дальше. Поскольку автомобиль в среднем перестал ездить быстрее с момента его изобретения — средняя скорость около 45 км/ч — расстояния, преодолеваемые на нем, не увеличиваются. К примеру, в период с 2005 по 2019 год мобильность автомобиля на душу населения в Нидерландах даже снизилась на 3%.
Постоянное время в пути и постоянная скорость автомобиля означают, что его мобильность на душу населения больше не растет. Всё это справедливо за исключением авиаперелетов, которые становятся все же быстрее. На рисунке показан итоговый прогноз мобильности до 2050 года. Однако большинство таких прогнозов не учитывают время в пути и скорость и, следовательно, предсказывают рост мобильности на душу населения с помощью автомобиля. Это нереалистично.
Итак, какие же выводы? Пересаживаться на самолеты и лететь на Канары?