Как это не прискорбно, но в планы Европейского Союза входят сегодня и согласие на предоставление некоторых уступок для автомобильной промышленности. Если говорить простым языком, то оно заключается в предоставлении отсрочки по соблюдению целевых показателей выбросов CO₂. Тем самым новые уступки подрывают стимул включиться производству во всемирную гонку за электрификацию транспорта.
Хотя в планы ЕС одновременно и входят меры по стимулированию использования электромобилей, они видимо будут компенсированы ослаблением целевых показателей CO₂. Это приведет к тому, что в период 2025–2027 годов автопроизводители продадут на 880 000 электромобилей, чем при текущих условиях. Это также ослабит давление на отрасль, которое пока требует выпускать более дешевые модели электромобилей. Организация T&E заявляет, что законодатели должны твердо противостоять давлению по изменению стандартов CO₂, приводя аргументы, что автомобили, фургоны, грузовики и автобусы ответственны за 22% выбросов парниковых газов в ЕС.
Юлия Полисканова, директор по транспортным средствам и электромобильности в T&E говорит: «Автомобильная промышленность призывает к дальнейшим уступкам, еще до того, как высохли чернила на изложенном плане. Это только даст Китаю еще большее преимущество в области развития электромобилей».
Что касается смежных отраслей, то Европейская комиссия заявила, что изучает поддержку местного производства аккумуляторов. Но этого слишком мало. В прошлом году Европой было выпущено на 100 ГВт-ч емкости аккумуляторов меньше чем могло бы быть произведено, поскольку европейские производители не справляются с субсидиями в других странах и страдают от неравной конкуренции. Для исправления ситуации ЕС обещает рассмотреть возможность предоставления финансовой поддержки отрасли переработки аккумуляторов. По мнению специалистов, для Европы это будет крайне востребовано, поскольку такая поддержка имеет реальный потенциал по сокращению импорта минералов из-за рубежа.
Юлия Полисканова согласна с этой идеей: «Эпоха поддержки китайской аккумуляторной промышленности должна закончиться. Если ЕС серьезно относится к производству в Европе, нам крайне необходима финансовая поддержка. Время для размышлений прошло. Наше внимание должно уделяться всем местным производителям, а иностранные компании должны делиться своими технологиями, как это когда-то пришлось сделать европейским автопроизводителям».
В дальнейшем, Комиссия предложит закон ЕС об экологизации, который должен повысить конкурентоспособность местных автопроизводителей, продающих 62% своих автомобилей на корпоративном рынке. Анализ T&E показал, что электрификация автопарков в 2030 году может гарантировать спрос на 2 миллиона электромобилей, произведенных в ЕС. Это в среднем половина продаж, которые потребуются для выполнения целевых показателей выбросов CO₂.
По статистике, корпоративные автомобили являются крупнейшим автомобильным рынком ЕС, на который приходится около 60% продаж. При этом, несмотря на высокий потенциал, этот рынок вряд ли электрифицируется быстрее, чем это сделают частники.
Стеф Корнелис, специалист из T&E, сказал: «Это правильно, что ЕС составит закон об электрификации служебных автомобилей и сектора логистики. Это не только верное решение для сокращения выбросов, но и укрепит конкурентоспособность Европы. ЕС необходимо предложить регламент, устанавливающий обязательные цели по электромобилям для крупных компаний. Любая задержка лишит производителей электромобилей, аккумуляторов и зарядную индустрию инвестиционных гарантий, которые им сегодня крайне необходимы».