Согласно последим данным почти половина (49%) всех новых городских автобусов выпущенных на дороги ЕС в 2024 году были с нулевым уровнем выбросов (ZE). Их продажи превысили прогноз T&E, сделанный в прошлом году и как говорят, это связано с более быстрым, чем ожидалось, внедрением автобусов на топливных элементах. Теперь они составляют порядка 3% от всех автобусов, продаваемых в ЕС. При этом конечно аккумуляторные варианты остаются доминирующей силой успеха с долей 46%.
Рост электрификации автобусов в ЕС обусловлен как новым европейским регулированием, так и политикой на уровне городов. К примеру, это обусловлено введением зон с нулевым выбросом и целевыми показателями для автобусного парка. В результате рынок переходит на нулевой уровень выбросов гораздо быстрее, чем того требуют Директива ЕС о транспортных средствах и стандарты CO2 для грузовиков и автобусов.
При всем при этом надо признать, что электрический бум имеет некоторые региональные различия. В то время как большинство стран опережают текущие цели, другие отстают, фокусируясь пока о собственных внутренних задачах. Однако в дальнейшем новые критерии государственных закупок должны способствовать внедрению городских автобусов ZE (zero emission), произведенных в Европе. Тендеры должны быть сосредоточены на автобусах с аккумуляторными батареями или топливными элементами, и не должны привлекать газовые или гибридные технологии.
Европейский рынок возглавляют Нидерланды, Финляндия и Исландия. В 2024 году продажи городских автобусов здесь на 100% были под знаком ZE. Испания лидирует среди основных рынков, достигая доли ZE в 57%, обогнав при этом Великобританию с 56%. Италия занимает третье место с долей ZE в 44%. Франция и Германия занимают 4-е и 5-е места.
Примечательна в этой связи история Эстонии. Долго страна была на последнем месте в рейтинге, не зарегистрировав ни одного чистого автобуса ZE. Однако в апреле 2024 года Таллин получил первые электрические автобусы и теперь 84% новых городских автобусов Эстонии уже стали аккумуляторными.
Одновременно городские автобусы на водородных топливных элементах начинают добиваться определенных успехов, увеличив долю до 3% в 2024 году. В Нидерландах водородные автобусы в 2021 году составляли 20% от вновь вводимых в эксплуатацию, хотя уже в 2022 их доля по продажам сократилась до 13%, 5% в 2023 году и 0% в 2024 году.
В отличие от ZE, доли продаж других альтернативных силовых агрегатов оставались стабильно низкими. Гибридные автобусы, обычно составляющие около пятой части новых автобусов в ЕС, в 2024 году взяли лишь 16%. Доля газовых городских автобусов осталась на историческом минимуме в 14%.
Говоря о странах, можно отметить, что Нидерланды явно лидируют в энергетическом переходе: начиная с 2021 года в стране менее 1% новых городских автобусов остаются дизельными. Немного от Нидерландов отстают страны Северной Европы. Начиная с 2021 года примерно две трети новых городских автобусов - это аккумуляторные варианты в таких странах Восточной Европы как Болгария, Румыния и Греция.
У шести стран дела идут заметно медленнее: Австрия, Чехия, Венгрия, Эстония, Словакия и Хорватия. Однако большинство из них демонстрируют (иногда робкие) признаки интереса к новым типам автобусов. Возможно 2025 год станет поворотным моментом, что несомненно пойдет на пользу крупным городам Старого Света. Надо брать пример?!