Не все согласны, но факт есть факт - солнечные панели дают нам самую дешевую электроэнергию. Только как обычно есть небольшая проблема - где их разместить. Многие вообще считают их бельмом на глазу и портящим пейзаж. Чтобы всем было хорошо надо придумать новые варианты и места размещения. Кто-то предлагает, например, размещать их над автомагистралями. Это не только позволит вырабатывать 60% мировых потребностей в энергии, но и сделает дороги более безопасными. Почему – не поясняется.
Другие локации – это озера и каналы. Так решили и в Китае, где недавно установили огромную плавающую систему солнечных панелей на затопленной угольной шахте. Кроме всего подобная плавающая станция имеет некоторые побочные преимущества. Дело в том, что вода помогает охлаждать панели, что делает их более эффективными. Одновременно панели сокращают испарение воды с поверхности, то есть сохраняют ее, скажем для нужд фермеров. Одновременно возникает идея раскинуть панели далеко в океане. Кто-то находит это безумным решением. Аргумент такай, что шторма быстро разрушат такие плавучие фермы. Ответ — не обязательно. Учёные говорят, что при правильном проектировании и размещении в районах океана, защищенных от сильных штормов, такое решение может быть довольно эффективным.
Так решили и в Китае, где 13 ноября 2024 года государственная китайская компания CHN Energy начала вырабатывать электроэнергию на плавучей солнечной электростанции мощностью 1 гигаватт. Она находится в 8 км от побережья города Дуньин в провинции Шаньдун и может вырабатывать 1,78 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год — достаточно, чтобы удовлетворить потребности 2,6 миллиона городских жителей. Установка состоит из 2934 фотоэлектрических платформ, прикрепленных к фундаментам на сваях. Каждая платформа имеет длину 60 метров и ширину 35 метров. Для передачи энергии используется морской кабель на 66 киловольт.
Главным преимуществом морских ферм является то, что они освобождают жизненно важное пространство на суше для таких густонаселенных стран как Китай. Офшорные фермы также снижают воздействие на экосистемы суши, поскольку не предполагают расчистку земель. Основные проблемы конечно это требования к прочности конструкций и работа в экстремальных морских условиях. Также стоит учесть высокие затраты на техническое обслуживание, коррозию и потенциальное воздействие на морскую экосистему.
Некоторые другие страны также экспериментируют с морскими солнечными фермами. Например, Нидерланды и Сингапур уже являются пионерами в области плавучих технологий, а другие охотно изучают аналогичные проекты. Так, SolarDuck, голландско-норвежская компания, работает над солнечной фермой, которая будет плавать в Северном море. По задумке она должна дополнить энергию, вырабатываемую комплексом морских ветровых турбин. Таким образом отпадет необходимость дополнительно тянуть новые кабели. Сообщается также, что и RWE, одна из крупнейших коммунальных компаний Германии, заключила соглашение об исследовании и разработке плавучих солнечных ферм на море по всему миру. Идея начинается с малого — с установки мощностью 0,5 МВт под названием Merganser в Северном море.
Генеральный директор SolarDuck Коэн Бургерс говорит: «Потребность в безопасной и доступной энергии требует немедленных ответов от отрасли. SolarDuck является частью этого ответа, позволяя развертывать солнечные установки в море, открывая новый рынок. Демонстрация надежной технологии в суровых условиях Северного моря позволит нам развертывать технологию практически в любой точке мира. Мы очень рады, что нашли в RWE сильного партнера, который разделяет наше видение электрификации мира». Как уже говорилось, размещение солнечных панелей в океане ставит перед разработчиками ряд новых проблем, включая коррозию конструкций, давление волн и ветров, шторма. SolarDuck начала работать в 2019 году как дочка компании Damen Shipyards, ведущего голландского судостроителя. То есть как справляться с проблемами, голландские мореходы видимо знают.
Европа конечно молодец, но Китай, как обычно, впереди планеты всей. По данным журнала Time, Китай за последние годы инвестировал более 400 миллиардов долларов в технологии чистой энергии и создал более 32 миллионов рабочих мест. Китайские компании доминируют в чистых технологиях из-за государственных субсидий, таких как кредиты и низкие проценты. Вместе с тем заметны усилия китайских компаний в инновациях, которые двигают отрасль вперед. Другие страны их просто не могут догнать, поскольку Китай неустанно ускоряется.
Одно дело — устанавливать тарифные барьеры, но, если не использовать эти возможности вовремя, чтобы стать конкурентоспособными, налоги, штрафы и пошлины — это просто чьё-то корпоративное благосостояние и пустая трата времени и денег.