Идея оснащения электромобилей солнечными батареями кажется вполне разумной, учитывая, что многие автомобили проводят большую часть времени на солнце (хотя, смотря в какой стране). Однако дьявол кроется в деталях, и эти самые детали дьявола уже сбили с толку не один стартап, обещавших сделать для нас солнечные электромобили. К примеру, голландский Lightyear, некоторое время был на грани закрытия. Впрочем, теперь он вернулся с хорошими новостями. Которыми мы с радостью и делимся.
В отличие от обычных солнечных батарей, наверняка уже установленных рядом с вашим коттеджем, панели, установленные на автомобилях, по понятным причинам, должны выдерживать большую нагрузку. В этом всегда были проблемы. Тем не менее, у Lightyear на первых порах был многообещающий старт со своим одноименным электромобилем Lightyear. Тем не менее реальность практически обанкротила фирму, но год назад Lightyear взял себя в руки и из последних возродился с обновленным бизнес-планом. Новый всплеск активности включал объявление о предварительном заказе 10 000 солнечных электромобилей от лизинговой компании Arval, дочки банка BNP Paribus Group. С точки зрения фактического начала производства это событие поставило Lightyear на место немецкой Sono Motors, которая недавно отказалась от своего солнечного Sion. В новостях также говорилось, что Lightyear может составить конкуренцию американскому стартапу по производству автоциклов Aptera.
Однако это было в прошлом году. В этом Lightyear представил уже другую бизнес-модель. Компания пришла к мысли, что она может стать производителем только фотоэлектрических систем для электромобилей других автопроизводителей, а не пытаться делать все самостоятельно. Lightyear описывает эту бизнес-модель «Lightyear Layer» как интегрированную в транспортное средство фотоэлектрическую платформу, предоставляющую решения для зарядки электромобилей вне сети. «Мы стремимся помочь нашим корпоративным клиентам донести преимущества солнечной мобильности до широкой аудитории и проложить путь солнечных электромобилей», — как выражается компания. При этом в качестве преимущества Lightyear заявляет, что ее солнечные панели превосходят сопоставимые продукты с точки зрения среднегодовой выработки энергии.
20 сентября компания объявила, что она получила новый раунд финансирования в размере более 10 миллионов евро, что является ее крупнейшим финансовым достижением с момента перезапуска. «После сложного года эти средства гарантируют непрерывное производство наших систем», — отметили в компании. В пресс-релизе, объявляющем о новом раунде финансирования, Lightyear подтвердил свою роль поставщика систем для электромобилей и других транспортных средств: «За последний год было извлечено множество ценных уроков, которые помогли принять решения по преобразованию и выводу Lightyear из кризиса: от создания солнечного электромобиля до широкодоступной солнечной технологии».
Что касается общей идеи установки солнечных панелей на электромобиль, это может показаться ненужными тратами, поскольку в сети уже все больше и больше энергии от возобновляемых источников. Тем не менее, удобство бесплатной подзарядки без необходимости поиска зарядной станции может быть привлекательной и снизить расходы водителя.
В прошлом году Управление технологий солнечной энергетики агентства (SETO) перечислило достоинства совместной работы электромобиля и солнечной энергии. Одним из ключевых преимуществ является то, что аккумулятор электромобиля, заряженный от солнца, может обеспечить резервное питание дома в случае отключения электроэнергии. Коммунальные службы, предлагающие стимулы для виртуальных электростанций или другие способы реагирования на спрос, также могут рассчитывать на то, что электромобили на солнечных батареях будут заряжаться вне сети, помогая сглаживать пики спроса и разгружать сеть. Как было сказано, автономная зарядка позволяет водителям заряжать аккумулятор в любом солнечном месте. SETO также отмечает, что инфраструктура электроснабжения, доступная для новых зарядных станций, уже в некоторых местах исчерпана и автономная зарядка поможет сократить расходы на строительство новой инфраструктуры.
Хотя SETO видит большой потенциал в частных электромобилях, еще больший эффект представляется в установке солнечных панелей на грузовиках. «Такие транспортные средства ездят днем, имеют большие поверхности и стандартизированные формы. Все это делает их перспективными приложениями для фотоэлектрических систем», — поясняет агентство.
Водители пикапов также могут занять место в авангарде соляризации. Одной из фирм, предлагающих подобные решения, является канадская Worksport, которая представила «солнечный» чехол для кузова вместе с батареей для хранения энергии. Aptera также взяла пример с Lightyear. Сообщается, что Aptera изучает идею соляризации электромобилей других автопроизводителей. SDBJ называет среди первоначальных целей Aptera специальные транспортные средства, автомобили для отдыха, катера и лодки. К примеру, компания по производству электрических прицепов Polydrops объединилась с Aptera, чтобы оснастить свой прицеп амбициозной солнечной батареей мощностью 1300 киловатт.
Приятно видеть, что технологии не стоят на месте и изобретатели ищут все возможные пути чтобы немого облегчить нам жизнь. Жаль, что тучи порой закрывают от нас Солнце.