В новом отчете Международного энергетического агентства (МЭА) «Интеграция солнечной и ветровой энергии: глобальный опыт и возникающие проблемы» есть три интересных момента при сравнении показателей 2023 и 2018 годов. В отчете говорится о доле производства солнечной и ветровой энергии во всем мире, и сравнение этих двух типов энергетики по степени развертывания в разных станах.
Итак, что показали исследования. Некоторые рынки — например, Калифорния, Вьетнам, Австралия и Чили — стали более зависимыми от производства солнечной энергии. Видимо по понятным причинам. Другие, что тоже вполне объяснимо, от ветра — например, Великобритания (чрезвычайно), Дания и Ирландия (в меньшей степени). Последние в основном используют офшорные генераторы. Как ни странно, Китай поровну разделил выработку солнечной и ветровой энергии. Что удивительно, доли этих источников в общем энергопотреблении очень низки, несмотря на столь масштабное развертывание в стране. С другой стороны, это просто показывает, насколько велик там энергетический рынок и как много в Китае используется энергии на ископаемом топливе. Таким образом, прогресс в Китае в этом смысле относительный. К примеру, Калифорния, еще одна относительно крупная экономика, также не демонстрирует заметного роста относительной доли возобновляемой энергии.
Результаты исследования показывают, что разные страны в разной степени опираются на помощь ветра или солнца, выводя понемногу из эксплуатации старые электростанции. Технологично ветер и солнце здесь дополняют друг друга, поэтому каждая страна используют как бы смесь того и другого. Отрадно то, что рынки, которые начинают двигаться в этом направлении, теперь имеют несколько примеров того, как это лучше перенять передовой опыт.
«Переменная возобновляемая энергия (VRE) становится предпочтительной для работы энергосистем во многих странах, — отмечает МЭА, —например, в Южной Австралии, в 2018 году VRE обеспечивали менее 50% от общего объема генерации, а к 2023 году уже не менее 70%».
Что еще интересного можно отметить. Во-первых, посмотреть, насколько мощность солнечных установок, превзойдет в ближайшие годы мощность ветроэнергетики. Если сравнивать 2022 и 2024 годы, можно заметить, что гораздо большая доля генерации в 2024 году приходится на солнечную энергетику. По прогнозам, в 2026 году этот отрыв будет еще заметнее. Кроме этого, как ожидается, совокупная мощность солнечной и ветровой энергетики в ближайшие 6 лет заметно вырастет. Конечно, в какой-то степени мы уже наблюдаем этот процесс, так что это не сюрприз.
Реальность состоит в том, что все больше и больше стран используют солнечную и ветровую энергию. Вот что пишет об этом МЭА: «Энергосистемы по всему миру достигли быстрого прогресса в освоении VRE и ожидаемые приросты мощностей должны выводить VRE на новые высоты. Из 133 стран, охватывающих 99% мирового производства электроэнергии, в 2018 году только около 15 имели годовую долю генерации VRE на уровне 10%. В 2023 году число таких стран удвоилось. К 2028 году уже почти 70 стран должны иметь долю генерации VRE не менее 10%. Число стран с долей VRE выше 30% вырастет с четырех в 2018 году до более чем 20 в 2028 году. Это показывает, что более высокие уровни проникновения VRE станут реальностью не только для избранной группы лидеров. VRE станет общей тенденцией по всему миру. Все эти цифры подчеркивают скорость трансформации, которую переживают электроэнергетические системы по всему миру, при этом солнечная энергия и ветер играют ключевую роль в этом переходе».