agrivoltaics emerging farmers usda connexus

климат

Глобальное потепление

С тех пор, как в декабре 2015 года было подписано Парижское соглашение, для многих звучало как мантра: «Мы должны сделать все возможное, чтобы удержать глобальное потепление ниже 1,5°».

В течение последних нескольких лет ученые-климатологи предупреждали, что мир опасно близок к превышению этого целевого показателя, хотя многие страны вообще ничего не делают, чтобы как-то помешать этому.

По данным Службы изменения климата «Коперник», средние глобальные температуры в период с июля 2023 года по июнь 2024 года были самыми высокими за всю историю наблюдений. В течение года температура была на 1,64 °C выше, чем в доиндустриальные времена. Карло Буонтемпо, директор службы рассказал, что результаты — это не статистическая ошибка, а «большое изменение» климата. Даже если эта конкретная полоса экстремальных явлений в какой-то момент закончится, мы обязательно увидим новые рекорды. Планета продолжает нагреваться. Это неизбежно, если мы не прекратим выбрасывать парниковые газы».

«Коперник» — это научная организация, входящая в космическую программу ЕС. Она использует измерения, полученные со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций для отслеживания ключевых показателей изменений климата. Было обнаружено, что июнь 2024 года был жарче, чем любой другой июнь за всю историю наблюдений, и стал 12-м месяцем подряд с температурой на 1,5 ° C выше, чем в среднем за период с 1850 по 1900 год. «Это совсем не хорошие новости, — сказала Адити Мукерджи, директор исследовательского института CGIAR. — Мы видим, что экстремальные явления все заметнее».

При этом надо иметь в виду, что некоторые экосистемы более уязвимы, чем другие. В своем последнем научном обзоре Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) установила, что потепление на 1,5°C приведет к гибели от 70 до 90% тропических коралловых рифов, а потепление на 2°C уничтожит их полностью. Опрос авторов МГЭИК показал, что три четверти ожидают, что глобальное потепление увеличится как минимум на 2,5°C к 2100 году, при этом около половины учёных ожидают, что температура превысит 3°C.

Адити Мукерджи сравнил глобальное потепление на 1°C с легкой лихорадкой, а на 1,5°C со средней и высокой температурой. «А теперь представьте себе человеческое тело с такой температурой в течение многих лет. Будет ли это тело нормально функционировать. Франсуа Жеменн, автор МГЭИК сказал, что глобальное потепление не является бинарной проблемой. «Это не 1,5°C или смерть. Каждые 0,1°C имеют большое значение, потому что мы говорим о глобальных средних температурах». По его словам, даже в лучшем случае людям необходимо подготовиться к более теплому миру и иметь планы реагирования.

Всемирная метеорологическая организация довольно внимательно относится к последним новостям. Глобальная средняя приземная температура каждый год в период с 2024 по 2028 год, по прогнозам, будет на 1,1–1,9 °C выше, чем базовый уровень 1850–1900 годов. Существует 86% вероятность того, что в этот период будет побит новый температурный рекорд, превышающий показатели 2023 года. Есть также 47%-ная вероятность того, что средняя температура за период между 2024 и 2028 годами превысит на 1,5°C уровень доиндустриальной эпохи. Это на 32% больше, чем в прошлогоднем отчете.

«За этой статистикой скрывается мрачная реальность того, что мы далеки от достижения целей, установленных в Парижском соглашении, — сказал заместитель генерального секретаря ВМО Ко Барретт. — Мы должны срочно сокращать выбросы парниковых газов, иначе мы заплатим триллионы долларов экономических издержек, потеряем миллионы жизней и биоразнообразие Планеты. Мы уже превысили целевой уровень в отдельные месяцы — и даже в среднем за последние 12 месяцев. Однако важно подчеркнуть это не означают, что цель в 1,5°C потеряна навсегда, поскольку она относится к долгосрочному наблюдению».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Мы играем в русскую рулетку с нашей планетой. Битва за ограничение повышения температуры до 1,5 градусов будет выиграна или проиграна в 2020-х годах».

По данным ВМО, даже при нынешних уровнях потепления уже наблюдаются разрушительные последствия. К ним относятся сильные волны тепла, экстремальные дожди и засухи; сокращение объема ледников и повышение уровня океана. «У нас есть беспрецедентные навыки мониторинга климата, и это может помочь в наших действиях. Настоящую череду самых жарких месяцев возможно в будущем запомнят, как сравнительно холодный период, но, если нам удастся стабилизировать концентрации парниковых газов в атмосфере, мы, возможно, сможем вернуться к этим «холодным» температурам в конце века», — надеется Карло Буонтемпо.

Комментарии:

Avatar

administrator: А замечаете ли вы изменение климата у себя в стране или это все еще не наши проблемы?

2024-07-10 04:05



28-30.04.2025 Москва, "Экспоцентр"

advertisement

November 10-13, 2025 China Commercial Vehicles Show

advertisement

GOSUN

advertisement

July 9th-11th, 2025

advertisement

.

advertisement

ВИДЕО

advertisement

ВИДЕО

advertisement

Реклама

advertisement