agrivoltaics emerging farmers usda connexus

электромобили

Автопроизводители получили тревожный сигнал

Не стоит сомневаться, что роль основных автопроизводителей — таких как VW, Ford, Hyundai или скажем Toyota — имеет решающее значение того, насколько быстро мы перейдем на электромобили. Тенденция сегодня такова, что общий объем продаж электромобилей продолжает расти, хотя и менее быстрыми темпами. При этом, многие специалисты полагают, что старые автопроизводители за закрытыми дверями лоббируют ослабление климатической повестки и хотят продлить жизнь своего центра прибыли, производящего миллионы автомобилей с ДВС. До сих пор предполагалось, что клиенты на самом деле не возражают против этого — их волнует сам автомобиль, а не то на чем он работает. Однако…

Новые опросы опровергают это утверждение. Агентство Dynata от имени аналитического центра New AutoMotive опросила репрезентативную выборку из 1000 водителей в каждой из шести стран — США, Великобритании, Франции, Индии, Индонезии и Японии — чтобы получить представление об отношении потребителей в переходе на электромобили. Большинство водителей заявили, что отдают предпочтение компаниям, которые поддерживают политику по борьбе с изменением климата. За исключением Японии, водители признались, что избегали бы покупать автомобиль у компании, которая не поддерживает политику в области изменения климата.

В частности, большинство водителей в Великобритании (58%), Франции (51%), Индии (86%) и Индонезии (83%) хотят, чтобы их любимый автомобильный бренд активно поддерживал увеличение продаж электромобилей. «Результаты опроса должны заставить многих автопроизводителей хорошо призадуматься, — сказал Бен Нельмс, генеральный директор New AutoMotive. — Люди все больше осознают негативное влияние автомобилей на окружающую среду. Пропаганда смягчения климатической политики несет не только экологические, но также репутационные и финансовые риски для автомобильных компаний».

Интересно как на этот вопрос смотрят люди разного поколения. В большинстве опрошенных стран молодые (18–34 лет) водители с большей вероятностью хотели бы, чтобы их автомобильная марка поддерживала климатическую политику, чем водители старшего возраста (55 лет и старше).

Сценарий просто линейного роста продаж электромобилей предполагает, что действующие производители будут и дальше ассоциироваться со своим привлекательным брендом, даже несмотря на то, что их продукция становится менее популярной на рынке. Но если молодые покупатели начнут отказываться от брендов, не поддерживающих борьбу с изменением климата, в какой-то момент автопроизводители решат, что ущерб от лоббирования электромобилей превышает прибыль от производства ДВС. Если такой момент наступит, то он может спровоцировать взрывной переход на электромобили. В этом случае промышленность, правительства и потребители уже наконец-то объединятся для общих задач.

Пока это звучит немного гипотетически, но давайте обратимся к конкретному примеру. В этом месяце состоится ежегодное собрание акционеров крупнейшего в мире автопроизводителя Toyota. Акционеры будут голосовать за резолюцию, требующую большей прозрачности в лоббистской позиции Toyota в отношении климатической повестки. Одна из проблем для инвесторов заключается в том, что лоббирование против электромобилей может нанести серьезный ущерб репутации бренда. Результаты опроса стали первым реальным доказательством того, что водителей действительно волнует — и даже очень — роль, которую их любимый бренд играет в борьбе с изменением климата. Даже нынешние владельцы Toyota, имеющие в целом благоприятное восприятие компании, хотят, чтобы она изменила свою позицию. В США, Японии и Индонезии владельцы Toyota хотели бы, чтобы она поддерживала политику увеличения продаж электромобилей и постепенного отказа от ДВС.

В затее провести подобный опрос можно увидеть сигнал для автомобильной промышленности. Результаты подтверждают идею о том, что водители на электромобилях фактически двигают отрасль вперед. Подавляющее большинство из них на развивающихся рынках, таких как Индия и Индонезия, говорят, что предпочли бы купить электромобиль в качестве своего следующего автомобиля. Хотя многие говорят, что рассматривают возможность отказа от нынешнего бренда из-за отсутствия у него в настоящее время электрических вариантов, какое-то время покупатели будут готовы подождать.

Кроме этого замечено, что водители во многих случаях имеют более высокие ожидания, чем автомобильные компании, относительно того, насколько быстро будет продвигаться переход на электромобили. Например, опрошенные водители склонны считать, что их автомобильный бренд должен стремиться к тому, чтобы уже к 2030 году продажи электромобилей составляли от 40% до 50%. В итоге высокие рейтинги благосклонности к лидерам в переходе на электромобили должны рассматриваться автопроизводителями как возможность, а не угроза, поэтому можно сделать вывод, что ценность брендов будет все больше зависеть от их позиции в переходе на электромобили.

Возможно опрос показывает интересную тенденцию, но не кажется ли вам, что его результаты во многом зависят от нужной авторам формулировки вопросов?

Комментарии:

Комментариев еще нет. Стань первым!


28-30.04.2025 Москва, "Экспоцентр"

advertisement

04 – 06 Апреля, 2025

advertisement

GOSUN

advertisement

July 9th-11th, 2025

advertisement

.

advertisement

ВИДЕО

advertisement

ВИДЕО

advertisement

Реклама

advertisement