agrivoltaics emerging farmers usda connexus

H2

Вернемся к воороду?

Зеленый водород представляется многим как одна из самых сложных технологий экологически чистой энергетики. Его производство посредством электролиза и транспортировка действительно достаточно непростые задачи. Но с другой стороны, в водороде заключается высокий потенциал для сокращения выбросов в отраслях, которые исторически было трудно декарбонизировать. К ним относятся судоходство, производство стали, химическое производство и авиация. Кроме того, зеленый водород способен заменить огромное количество водорода, получаемого из ископаемого топлива, поэтому необходимо еще раз обратить внимание на его огромный потенциал и продолжать инвестировать в высокие технологии.
Дэниел Дус, генеральный директор группы ACME в США, подчеркнул, что развитие индустрии зеленого водорода будет означать интеграцию уже существующих решений, поскольку такие аспекты отрасли, как к примеру, транспортировка водорода уже существуют. Дус подчеркнул, что в отличие, скажем, от солнечной промышленности, где все нужно создавать с нуля, индустрия зеленого водорода может уже использовать наработки в транспортировке и хранении газов, которые существуют в течение многих лет.
Хотя создание водорода давно не является чем-то новым, важно различать технологии его получения. Это так называемый: серый водород, синий водород и зеленый водород. И синий, и серый водород производят из ископаемого топлива, тогда как зеленый только из возобновляемых источников. К несчастью, в последнем случае требуется огромное количество электроэнергии, необходимой для процесса электролиза.
Особое значение для зеленого водорода как жизнеспособного конкурента имеет постоянно падающая цена возобновляемой энергии. Поскольку солнечная и ветровая энергия остаются наиболее экономичным вариантом, по прогнозам, стоимость зеленого водорода будет продолжать падать. Важно отметить, что источники энергии лучше всего располагать в районах с высокими мощностями по производству возобновляемой энергии. К ним относятся места, где можно использовать гидроэнергетику, крупные ветряные и солнечные электростанции.
Безусловно существует и сложности на пути внедрения зеленого водорода, которые необходимо преодолеть. Во-первых, это хранение водорода. В отчете о производстве экологически чистой водородной энергии подчеркивается важность безопасности и эффективности его хранения, особенно для промышленных процессов и транспорта. Пожалуй, наиболее очевидной проблемой, является также наращивание проектов возобновляемой энергетики. Учитывая большие потребности в энергии для электролиза, солнечные, ветровые и гидроэлектростанции должны будут существенно увеличить мощности.
К крупнейшим производствам чистой энергии, которые либо работают, либо строятся, относятся проект стоимостью 70 миллиардов долларов в Австралии, проект на 40-50 миллиардов долларов в Казахстане и 10 миллиардов долларов в Омане. Регионом с самым высоким потенциалом является Африка к югу от Сахары, Ближний Восток и Северная Африка.
В итоге, можно утверждать, то производство зеленого водорода будет способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест и диверсификации производства энергии во многих странах.

Комментарии:

Комментариев еще нет. Стань первым!


August 30, 2024 - Sunday, September 8, 2024

advertisement

Solar PV & Energy Storage World Expo 2024

advertisement

26-28 июня

advertisement

ВИДЕО

advertisement

ВИДЕО

advertisement

ВИДЕО

advertisement

ВИДЕО

advertisement

Реклама

advertisement